Сегодня 1 Октября
Погода за окном

6°C

«Вернуть налоги можно не только за дом, но и за земельный участок»Комментарии: 4

На вопросы читателей "КП" отвечает главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС по Нижегородской области Андрей Горохов.

О покупке жилья
- Вопрос от Никиты Сахарова. Я купил квартиру в 1999 году, получил налоговый вычет. Вторую приобрел в 2007 году. Могу ли я получить налоговый вычет второй раз? Каким образом?
- Вычетом второй раз вы вправе воспользоваться, поскольку в 1999 году в стране действовало другое законодательство и взимался другой налог. С 1 января 2001 года взимается налог на доходы физических лиц. Вы вправе обратиться в районную налоговую инспекцию по месту жительства, предоставить налоговую декларацию, можно за три предшествующих года. Если вы купили квартиру в 2007 году, предоставляете налоговые декларации за 2007, 2008 и 2009 годы. И документы, подтверждающие факт приобретения жилья: договор купли-продажи, платежные документы, свидетельство о госрегистрации на данную квартиру.

- Мне бы узнать, получат ли налоговые вычеты ребенок или пенсионер за покупку квартиры, ведь они же налоги не платят…
- Смотря как у вас будет оформлена собственность. Если общая совместная собственность, будет одно решение, если долевая - другое. При общей совместной собственности вы сами распределяете имущественный вычет между жильцами квартиры, делается это на основании письменного заявления. Это ваше право. Если имеет место долевая собственность, то каждый действует в пределах своей доли.

- Николай Иванович интересуется: в 2008 году я получил право на получение имущественного налогового вычета, купил квартиру. Предоставил документы в налоговую службу за три прошедших года - получил отказ. Вопрос: имею ли я право получить в полном объеме этот налоговый вычет?
- Конечно, вы имеет на это право. Насколько я понял, вы приобрели квартиру в 2008 году, все документы, подтверждающие факт покупки, датированы этим годом?
- Да.
- Соответственно, начиная с 2008 года, вы будет пользоваться налоговым вычетом. Раньше нельзя.

О продаже автомобиля
- Маргарита Юрьевна, Автозаводский район. Кто должен подавать декларацию при продаже автомобиля?
- Люди, которые получают доход от реализации любого своего имущества по налоговому кодексу, обязаны предоставлять по итогам года декларацию. Следовательно, это должен делать хозяин автомобиля. С 2010 года внесены изменения в налоговый кодекс, статья 217: теперь лица, реализовавшие имущество, которое у них находилось в собственности более трех лет, освобождены от налогообложения. Декларацию, соответственно подавать не нужно.
- Это хорошо!

- Вас беспокоит Макарова Нина Владимировна. Я владелец автомобиля. В прошлом году летом попали в аварию. Машина до сих пор не на ходу, очень дорогостоящий ремонт, судимся с другой стороной, пытаемся деньги у страховщиков получить. Транспортный налог я так же буду платить, даже если машина стоит в ремонте по уважительной причине?
- Пока вы являетесь владелицей автомобиля, вы будете уплачивать этот налог. Не важно при этом, где он находится, - в ремонте или просто стоит в гараже.
- Понятно.

О процентах, уплаченных банку
- Меня зовут Марина Евсеевна. Мы с мужем квартиру купили по ипотеке. В течение какого срока можно будет осуществлять возврат налога на уплаченные банку проценты? Жилье приобретено в прошлом году. Сейчас мы получаем налоговый вычет за приобретение жилья. Можно ли получать одновременно налоговый вычет за покупку жилья и за проценты по кредиту, или сначала нужно «выбрать» первое и уж потом подавать декларацию на второе?
- Изначально вычеты вам будут предоставляться с суммы покупки квартиры. Когда вы «выберете» этот вычет (ограничение сейчас два миллиона рублей), будете пользоваться налоговым вычетом по уплаченным процентам. Сколько лет будете платить кредит банку – такое время и будете получать налоговый вычет.
- А какую сумму государство будет возвращать?
- 13 процентов. Заплатили вы 100 тысяч рублей - 13 тысяч рублей вам вернут.

О платном обучении
- Карпова Ольга Павловна. Могу ли я получить налоговый вычет за сына, которому сейчас 18 лет? Сын учился на курсах звукорежиссера ТВ-программ при вузе в Нижнем Новгороде. Учился 6 месяцев, нигде сам не работал.
- В данном случае речь идет о социальном налоговом вычете, потраченном на обучение ребенка. Вы вправе воспользоваться этим вычетом, если форма обучения очная. Это должно быть прописано либо в договоре, либо в справке вуза.

- Анатолий Шуринов из Лыскова. Скажите, изменились ли суммы налоговых вычетов за 2009 год?
- Социальный налоговый вычет на получение образование ребенка остался прежним - 50 тысяч рублей. А вот остальные виды этого вида вычета - деньги, потраченные на собственное образование, лечение, страховые взносы - максимальная сумма 100 000 рублей изменилась, достигла планки 120 000 рублей.

- Моя мама заплатила за мое обучение в вузе, взяв кредит. Можно ли вернуть деньги за обучение? Сумма приличная, 80 000 рублей.
- Если человек берет кредит и направляет средства на обучение ребенка, он вполне может воспользоваться возвратом подоходного налога. Только помните максимальная сумма, с которой можно вернуть налог за обучение ребенка, - 50 000 рублей.

Теперь люди смогут воспользоваться имущественным налоговым вычетом даже при покупке земельных участков под строительство
Теперь люди смогут воспользоваться имущественным налоговым вычетом даже при покупке земельных участков под строительство

О новом в налоговом кодексе
- Андрей Константинович, каждый год в налоговом кодексе происходят изменения и дополнения. Есть ли что-то по поводу приобретения земельных участков?
- Да, есть изменения по имущественному вычету: если раньше мы брали в расчет расходы, связанные непосредственно с приобретением жилья - квартир, жилых домов и так далее, то теперь люди смогут воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке земельных участков под строительство. Это касается сделок, совершенных с 1 января 2010 года. И вычет предоставляется не сразу: человек приобрел участок под индивидуальное строительство, он построил на нем дом, получил свидетельство о госрегистрации. И тогда у него есть право на налоговый вычет по суммам, потраченным на строительство дома и приобретение земельного участка.

- Егор Савельев звонит. Взял жилищный кредит в банке три года назад, а теперь хочу поменять банк - перекредитоваться в другом, на более выгодных условиях. Можно ли будет в этом случае возвращать деньги с уплаченных процентов по кредиту?
- Если раньше можно было получить проценты по уплаченным процентам кредитов лишь в одном банке, то сейчас это правило действует и в случае перекредитования. Заемщик имеет полное право на налоговый вычет и по новым процентам.

Как вернуть налоговый вычет за платное лечение

- Костина Нина Константиновна беспокоит. В 2009 году подала налоговую декларацию в инспекцию Ленинского района по поводу социального налогового вычета за проведенное платное лечение в стоматологической клинике. Общая сумма, уплаченная за лечение, - 33 000 рублей. Сама я пенсионерка, за меня платила дочь. Инспектор налоговой службы принял к декларации не копии платежных документов, а подлинные чеки. Неделю назад звонят и говорят, что чеков не хватает на сумму 5000 рублей. Что делать? Я отдавала все документы!
- В данном случае жестких требований к тому, чтобы предоставлять оригиналы платежных документов в налоговую службу, нет. Они ведь могут понадобиться пациентам как потребителям медицинских услуг и, как правило, хранятся дома. Случай непростой. Но в порядке исключения, думаю, можно попробовать обратиться в медучреждение с просьбой выдать справку о том, когда эти деньги были уплачены, номера платежных документов.
- Этот документ будет действительным?
- В порядке исключения да.

- Прямая линия? Людмила Николаевна из Кстова звонит. В 2008 году я проходила противовирусное лечение, диагноз «хронический гепатит С». Естественно, за собственные деньги. Можно ли вернут налоговый вычет?
- Вернуть налоговый вычет вы сможете при наличии ряда документов: договор с медучреждением - его копию, платежные документы, подверждающие ваши расходы на лечение, - чеки, приходно-кассовые ордера. В этом учреждении вам также нужно будет взять справку для налоговой инспекции. Все медучреждения знают форму этой справки, поэтому проблем с ее выдачей возникнуть не должно.
- А если я лечилась в 2008 году?
- Социальный налоговый вычет в соответствии с 212 статьей налогового кодекса РФ срока давности не имеет. Единственное, вам нужно будет подавать декларацию о доходах за 2008 год.

- Какую сумму возвращают за платное лечение? Я проходила лечение в платной клинике, заплатила 7000 рублей. Эту сумму можно как-то вернуть?
-Всю сумму вы вернуть не сможете, а вот налог 13 процентов с нее - да. Она будет возвращена из бюджета. Когда вы лечились в клинике?
- В январе этого года.
- Тогда вы сможете получить налоговый вычет в 2011 году.
- А если я прописана не в Нижнем Новгороде, а в Балахне?
- Это не имеет значения. Декларация подается по месту регистрации (читай - прописки). Вы можете ее подать как лично, так и отправить по почте с вложением соответственных документов.

- Виктор Григорьевич Колесников звонит. Я пенсионер, пенсия маленькая. Лежал в 39-й больнице в апреле 2009 года. Поскольку необходимой аппаратуры для обследования там не было, меня возили на платное обследование в больницу имени Семашко и диагностический центр. Могу ли я вернуть налог за это?
- Возвращаются налоги, уплаченные налогоплательщиком в бюджет. Поэтому пенсионер не может воспользоваться правом получения налогового вычета.
- А если в договоре оказания медицинских услуг указана дочь, которая платила за мое лечение?
- В этом случае - да, ваши родственники, которые указаны в договоре оказания медицинских услуг, имеют право на налоговый вычет. И обязательно платежные документы должны быть оформлены на сына или дочь! К платежным документам в этом случае необходимо прикрепить документ, подтверждающий родство, - копию свидетельства о рождении, например.
О работе налоговой службы
- Бугаева Нина Валентиновна звонит. Андрей Константинович, когда придет новая форма декларации?
- Декларация находится на регистрации в Минюсте, мы сами ее ждем. Надеемся, что в начале февраля она появится.

- Слышала о том, что на сайте налоговой службы Нижегородской области можно узнать сумму своей налоговой задолженности. Это правда?
- Да, на главной страничке официального сайта УФНС по Нижегородской области висит баннер «Узнай свою задолженность!» Вы забиваете свой ИНН, и вам выдается информация о задолженности, если таковая имеет место. Тут же можно распечатать на принтере квитанцию оплаты, уже заполненную на ваше имя, и сумму долга. Все удобно! Сайт налоговой http://www.r52.nalog.ru/

- Берут ли процент в сберкассе за то, что переводят деньги со счета налоговой службы на мой личный счет?
- Нет.
- Скажите, можно перевести сумму налогового вычета не на сберкнижку, а на электронную карточку?
- Можно. Следует предоставить налоговой службе реквизиты электронной карточки.

- Через какое время после подачи налоговой декларации мне должны вернуть деньги?
- Три месяц отводится по налоговому кодексу на камеральную проверку декларации, после чего налоговый орган либо подтверждает, либо не подтверждает право на получении налогового вычета. Если подтверждает - человек приносит заявление и пишет, каким образом он хотел бы получить налоговый вычет: перечислением денег на сберкнижку или электронную карту, либо у него на работе не будут вычитать подоходный налог. С даты этого заявления возврат денег производится в течение месяца.

- В какое время можно подавать декларации физическим лицам? Весь год?
- Да.

- Куда можно пожаловаться на действия сотрудников налоговой инспекции?
- Можно пожаловаться непосредственно начальнику инспекции, если вас какие-то действия сотрудников не удовлетворили. Пишете на имя начальники инспекции письмо и излагаете факты. Кроме того, в каждой инспекции висят ящики «Добро пожаловаться», куда можно это заявления опустить. Каждое заявление рассматривается, о результатах вам обязательно сообщат.

- Многодетная мама беспокоит. Я могу получать стандартный налоговый вычет на ребенка за себя и за мужа?
- Да, можете. В этом случае один из супругов должен написать заявление об отказе использования данного стандартного налогового вычета. Это заявление вы отнесете по месту своей работы.
- А если родители работают в разных организациях?
- Это не важно.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 4
Загружается...
Новости Нижний Новгород Комсомольская правда

Свежие новости Нижнего Новгорода на главной
странице Яндекса

добавить на Яндекс

Наши партнеры:

Гипорт Нижний Новгород
НТА-НН
В городе N
ВОЛГА

КП-Нижний Новгород
в социальных сетях:

Facebook Комсомольская правда Нижний Новгород   Одноклассники Комсомольская правда Нижний Новгород
 
Twitter Комсомольская правда Нижний Новгород   В контакте Комсомольская правда Нижний Новгород
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget