Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья17 июля 2014 22:00

Слабый пол переносит одиночество лучше сильного, но хуже хранит секреты

Теперь осталось выяснить, как это влияет на отношения мужчин и женщин
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Хуже пытки

Принято считать, будто бы любому человеку время от времени нужно побыть наедине с самим собой, чтобы отвлечься от суеты и в тишине пораскинуть мозгами. А в самом ли деле люди испытывают такую потребность? Ну, с мужчинами более-менее понятно, считается, что они в определенные моменты любят уединение. С каковой целью, например, ездят на рыбалку. А женщины? У них ведь вролде все наоборот: постоянная жажда общения, необходимость обсудить все-все-все с подругами. Разобраться попробовали американские ученые под руководством профессора Тимоти Уилсона из Университета Вирджинии. В их экспериментах приняли участие более 800 человек - мужчины и женщины, молодые и пожилые, интеллектуалы и не очень, студенты, служащие, рабочие. Словом, самые разнообразные добровольцы.

Испытуемым надо было просидеть в тишине - в изолированной комнате. Провести в одиночестве требовалось всего 15 минут, размышляя о чем угодно. Но нельзя было слушать радио, смотреть телевизор, читать, спать. И самое главное - не разрешалось пользоваться мобильниками и прочими гаджетами.

Тут можно было бы предположить, что у мужчин и женщин результаты будут разные. Но нет: подавляющее большинство добровольцев независимо от пола и возраста признались профессору, что им было трудно выдержать испытание. Но эксперименты на этом не закончились.

На следующем этапе ученые предложили испытуемым выбирать: получить 5 долларов и посидеть в одиночестве либо получить 5 долларов и довольно чувствительный удар током. Большинство, на удивление, выбирали ток. Лишь бы не грустить в тишине.

- Многим стало довольно трудно хоть как-то развлекать себя только при помощи собственного мозга, - говорит профессор Уилсон. - Особенно если об этом специально попросить.

Ученый возлагает вину на современные гаджеты и социальные сети, рабами которых люди становятся. И похоже, что он прав. Дети без планшетов уже жить не могут. Подростки - через одного - ходят по улицам, заткнув уши наушниками, не слыша да и не видя друг друга. Даже во время романтических встреч «влюбленные» с трудом отрываются от мобильников - эдаких внешних раздражителей.

Впрочем, мешает ли это отношениям - большой вопрос. Многие пары нашли друг друга в соцсетях, для них вполне естественно и дальше продолжать в том же духе - через посредство лайков, комментов и прочих современных признаков любви.

Главное - не оказаться в одиночестве да без связи. Лучше уж током бейте!

И про своих же подруг…

Но все-таки есть и различия между сильным и слабым полом. В экспериментах американцев удар током вместо изоляции от окружающих предпочли две трети мужчин. И лишь четверть женщин. Из чего исследователи сделали вывод, что представительницы слабого пола переносят одиночество лучше (вот-те на, а мы-то, люди темные, как раз наоборот всегда думали).

Но куда хуже мужчин женщины хранят секреты. И уж если их выпустить из изоляции, то выболтают окружающим все, что успели там узнать. И много другого. Тому есть ныне научное подтверждение.

Британские ученые провели анонимный опрос среди женщин от 18 до 65 лет с целью выяснить, можно ли им доверять конфиденциальную информацию. И вот что удалось выяснить: около 40% опрошенных выбалтывают тайны сразу же, как только их узнают. Как правило, рассказывают людям, которых считают близкими - подругам, мамам. А если выпьют, то делятся секретами и с малознакомыми людьми.

Примерно 60 процентов женщин держатся дольше. Но не более чем 47 часов 15 минут (потрясающая точность результатов исследований!). И опять же выбалтывают. Иногда, правда, не всю тайну целиком, а только ее часть. (Вероятно, это звучит так: «А Володька-то Светке изменяет. И я знаю с кем, но не скажу»).

Интересная особенность: дамы охотно передают сплетни, которые касаются не только общих знакомых, но и третьих лиц. Например, раскрывают конфиденциальную информацию о людях, с которыми ее «получатели» лично не знакомы («Один человек, ты его не знаешь, изменяет своей жене с еще одной неизвестной тебе женщиной»). Объясняют это тем, что «не могут носить в себе столь тяжкий груз».

Кстати, две трети опрошенных чувствуют вину, проболтавшись. Остальные - удовольствие. Либо ничего не чувствуют.

И еще: в среднем каждая женщина становится обладательницей трех секретов в неделю. И выдает их минимум одному человеку.

Зато мы одинаково болтливы

На удивление, склонность женщин к разглашению тайн не вяжется с результатами, полученными Жофреем Бити - психологом из Университета Манчестера. Он вдруг решил проверить, кто же все-таки более болтлив - мужчины или женщины. Казалось бы, нам и тут все отлично ивестно. Но ответ оказался не таким очевидным.

Профессор Бити проштудировал 56 исследовательских работ своих коллег, посвященных коммуникативным особенностям представителей разных полов. Лишь в двух из них были сделаны выводы, что женщины более разговорчивы. А в 24 данные, собранные авторами, свидетельствовали, что именно мужчины за день произносят слов больше, чем женщины. В одной работе утверждалось, что и те и другие одинаково болтливы - произносят примерно по 16 тысяч слов в день.

Выходило, что по части разговорчивости сильный пол обставлял слабый с разгромным счетом - 25:3.

Тут, конечно, есть тема для дискуссий. Например, можно утверждать, что мужчины, если даже и говорят много, то в основном по делу, а женщины заняты исключительно распространением сплетен да выдачей чужих секретов. Но это все так, из области стереотипов, которые, как мы знаем, обычно опровергаются наукой. И главное - не оказывает ровным счетом никакого влияния на отношения конкретного мучины с конкретной женщиной. Пусть он будет сдержан и молчалив, а она весела и болтлива. Или наоборот. Не за это люди любят друг друга. Как показали исследования еще одного заинтересованного специалиста, швейцарского психолога Карла Реймера, разговорчивость партнера не числится в списке вещей, на которые обращают внимание, когда любят человека. Но зато - и вот это принципиально важно! - эта же самая разговорчивость, уже воспринимаемая как болтливость, может стать мощным раздражающим фактором, если отношения дали трещину.

Хотите поговорить об этом? Или лучше просто молча подумаем?