Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Дом. Семья30 июля 2014 7:45

Как и где судиться садоводам

Разбираемся со специалистами
Елена ОДИНЦОВА
Разбираемся со специалистами как и где судиться садоводам

Разбираемся со специалистами как и где судиться садоводам

В начале июля 2014 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с садоводством и дачным хозяйством. Высший суд страны фактически указал нижестоящим судам, каким образом рассматривать подобные дела.

Обзор судебной практики имеет большое значение для всех, у кого есть земельные участки, а также для тех, у кого их пока нет, но есть желание землю приобрести. Вместе с адвокатом Светланой Жмурко разбираемся, что теперь должны будут учитывать суды, рассматривая земельные дела и дела, связанные с садоводством.

Какой суд должен рассматривать споры между садоводами

Верховный Суд РФ отмечает, что порой возникают затруднения при решении вопроса, какому суду подведомственны дела садоводов. Такие затруднения могут возникнуть как у самих граждан, так и у судов, которые не могут решить, принимать иск или нет, а время между тем идет, граждане ругаются на волокиту.

Итак:

- дела об оспаривании решений некоммерческих организаций, объединяющих граждан для содействия их членам в осуществлении деятельности в области садоводства, огородничества, дачного хозяйства, в том числе садоводческих товариществ, некоммерческих партнерств, к подведомственности арбитражных судов не относятся, а подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции;

- дела по требованиям граждан о праве на земельный участок, строение, сооружение, находящиеся на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, подсудны районному суду по месту нахождения объекта недвижимости (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

То есть «отфутболивать» в арбитражный суд из обычного садовода теперь не должны — независимо от того, недоволен он соседом, или деятельностью собственно товарищества.

Дела о признании права собственности на земельный участок

Верховный Суд РФ разъяснил, что при принятии к производству суда иска о признании права собственности на земельный участок судам необходимо проверить, есть ли у обратившегося в суд лица документы, свидетельствующие о принятии лицом, мер для его оформления в досудебном порядке.

Если таких документов представлено не будет, то исковое заявление будет оставлено без движения.

Таким образом, до обращения в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, необходимо попытаться оформить участок в свою собственность без суда. В том случае, если оформить в собственность земельный участок не получится, то появляется право на обращение с иском в суд.

То есть для начала садовод должен все-таки попытаться собрать те документы, которые у него в подтверждение прав на землю есть, и пойти с ними в Росреестр. А вот уже получив там письменный отказ, качать свои права на участок в суде.

Верховный Суд РФ пояснил, что имеют место случаи, когда граждане обращаются в суд с иском о признании права собственности на земельный участок, хотя какие-либо препятствия для переоформления земельного участка в собственность, скажем, по дачной амнистии, отсутствуют.

Если гражданин ранее в уполномоченные органы с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка не обращался, суд фактически подменяет исполнительный орган или орган местного самоуправления, поскольку осуществляет таким образом его функции.

(О том, как теперь решать другие дачные споры, - в следующих материалах.)