+12°
Звезды19 августа 2014 22:00

Жасмин: Мне важно, чтобы сын понимал: деньги не падают с неба в ладони

Певица рассказала журналу «Телепрограмма» о главных принципах воспитания детей в ее семье [фото]

«Дни рождения детей - Михаила и Маргариты - для меня святое, - признается певица Жасмин. - Никакие гастроли, высокие гонорары и корпоративы не важны в эти даты». В подтверждение этих слов 16 августа вся дружная семья Жасмин по традиции собралась вместе, чтобы на отдыхе отметить 17-летие Михаила, старшего сына певицы. Мы встретились с артисткой накануне праздника и поговорили с ней о семейных ценностях и материнских заботах.

- Жасмин, каково это - быть мамой совершенно разных по возрасту детей? Старший уже оканчивает школу, а младшая только начинает говорить.

- С одной стороны, это очень здорово, а с другой, я иногда немножко теряюсь. Постоянно приходится переключаться туда-сюда: с Мишей быть строгой, а с Маргаритой - миндальничать. Бывает, сын дает мне поводы понервничать, но дочка тут же снимает это напряжение, сглаживает конфликты. Когда я ждала Мишу, была совсем юной девчонкой, мне было всего 19 лет. Но я безумно хотела ребенка. Может быть, таким образом сказывались мои корни, традиции. Может, мне внушали это родители и бабушки - я не знаю, но что-то явно на меня повлияло! Я очень люблю детей и с юности хотела стать мамой. Потом, когда Миша подрос, я стала мечтать о дочке. И, слава богу, притянула к себе это счастье!

"Я строгая мама, терпеть не могу, когда дети наглеют и становятся мажорами".

- Воспитание Миши и Маргариты как-то отличается?

- По моим ощущениям, с рождением Маргариты я стала настоящей паникершей! Я все время переживаю: вдруг она упадет, будет синяк, болячка… Если уезжаю куда-то из дома, постоянно звоню: как купали Маргариту, чем кормили, все ли в порядке, вовремя ли она легла спать, почему плачет? С одной стороны, может, и не надо так трястись над ребенком, но с другой - пусть дочка понимает, что ее очень любят родители, в особенности мама, которая все время бегает за ней. Маргарита растет в любви: ее все обожают, целуют, обнимают - она словно наш цветочек. Я считаю, что так и должна воспитываться девочка. Я и свое детство помню таким же. Родители носили меня на руках, папа вообще обожал, и мне кажется, что это очень важно. Когда чувствуешь любовь с рождения, то и вся жизнь ощущается по-другому. А все невзгоды и печали переносятся гораздо проще и легче. Вообще Маргарита у нас деловая барышня. Она умненькая, хорошо разговаривает для своего возраста - общается уже предложениями. Рассказывает стихотворения, поет мамины песни. Сейчас вот шла по лестнице и очень четко пела: «Я обиделась, я обиделась». Спросила ее: «Что это такое?» - «Это ты выступала в «Точь-в-точь». Я подумала: вау, какая молодец! Если я занимаюсь спортом, то дочка обязательно где-то рядом: танцует, пытается повторять за мной, мешает, конечно. Во всем копирует меня: всегда очень аккуратно одета, причесана - она следит за мной и пытается сделать так же.

Попробовали отдать ее в детсад, но не прошло и пяти дней, как она приболела. И я поняла, что пока рановато. На самом деле психологи говорят, что до трех лет детям в плане общения никто не нужен, кроме родителей. Тем более что у Маргариты есть брат, который ее просто обожает. Постоянно спрашивает: «Любишь ли ты меня?» А она отвечает: «Да, да, сильно-сильно!» Маргарита - это украшение семьи, она наш праздник.

- Зато с Мишей, наверное, совсем другие хлопоты: он ведь в будущем году оканчивает школу? Уже выбрал специальность для себя?

- Он мне недавно сказал: «Ой, мам, следующий год будет таким сложным для меня!» Мы уже сейчас начали подготовку к поступлению в институт - наняли репетиторов, которые дополнительно занимаются с ним английским языком, алгеброй, физикой, геометрией. Миша хочет учиться в МГИМО на факультете международных экономических отношений, свой выбор он сделал несколько лет назад, и пока в этом плане ничего не меняется. Вместе с ним туда же хотят поступать его друзья, с которыми он учится с самого первого класса. Меня это очень радует: хорошо, когда люди дружат со школы и потом идут вместе по жизни - общаются семьями, ведут вместе бизнес. Я это только приветствую. А в дальнейшем Миша хочет получить еще одно образование, скорее всего, где-то за границей. Пока у нас такие планы.

Жасмин с юности мечтала стать мамой (на фото с Михаилом и Маргаритой). Фото: личный архив Жасмин.

- Чем бы он хотел заниматься в будущем?

- Он как-то сразу решил, что хочет стать бизнесменом или дипломатом. Не знаю, как у него сложится жизнь - загадывать мы можем все, что угодно. Конечно, я и мой муж всегда готовы прийти на помощь, но все равно многое зависит от него самого. Главное, чтобы он хорошо отучился, а как дальше будет идти его жизнь - посмотрим. При этом он планирует параллельно с учебой работать, сразу набираться опыта. Все время общается с моим мужем Иланом на тему бизнеса, что-то обсуждает с ним. Я в их мужские дела особо не лезу. В любом случае это лучше, чем просто сидеть дома и убивать время за компьютерными играми. Слава богу, в последнее время он совсем про них забыл. За последний год Миша очень повзрослел, детство закончилось - и я этому рада.

- Выходит, повальное увлечение компьютерными играми коснулось и вашего сына?

- Да, такова сейчас жизнь. Как я могла запретить ему сидеть у компьютера? Мне кажется, это практически невозможно. Безусловно, я ему объясняла, что живое общение лучше, нежели виртуальное, рассказывала о своем насыщенном и безо всяких гаджетов детстве. И он прислушался! Мне как-то удалось его вытащить из Всемирной паутины. Он чаще стал встречаться с друзьями в кафе, ходить в кино. Все лучше, чем сидеть дома и общаться через соцсети. Я, кстати, приучила сына к кинематографу. Мы можем вместе смотреть и советскую классику, и голливудские блокбастеры, и модные сериалы.

- Что из школьных предметов ему дается легче?

- В школе всегда считали, что у него одновременно развиты оба полушария: он в равной степени и гуманитарий, и математик. Но если говорить о предметах, то больше всего Миша любит историю. Соответственно, он делает на этом акцент. В учебе ему не хватает трудолюбия. Усидчивости - ноль. В этом смысле он не в меня пошел. Миша все схватывает на лету, хорошо запоминает то, что говорят на уроках учителя, и благодаря этому у него в основном пятерки и четверки. Хотя иногда он может схватить тройку или даже двойку. И я честно его ругаю за это, говорю, что такие оценки получать недостойно. Но с другой стороны, в глубине души понимаю, что ему можно не зацикливаться на оценках. Я никогда не хотела сделать из сына ботаника.

- Как вы решили вопрос карманных денег? Есть ли какая-то система поощрений и наказаний?

- Иногда Миша не слушается меня, своевольничает, и тогда я запрещаю ему ходить в кино, встречаться с друзьями. Говорю: «Будешь сидеть дома». А вопрос карманных денег мы решали всей семьей: думали, сколько же ему давать на расходы. В итоге мы созванивались с родителями его друзей, чтобы определить единую для всех ребят сумму.

- То есть вы общаетесь с мамами Мишиных приятелей?

- Конечно! Это дополнительный контроль. Мы не стесняемся звонить друг другу - сами уже стали друзьями.

«Мама Сара Львовна»

- А кто у вас ходит на родительские собрания?

- Я. В школе я не певица Жасмин, а мама - Сара Львовна. Моя профессия не имеет значения, для директора главное - это ученики, дети. За это я и люблю нашу школу. Бывает, им нужна моя помощь в организации концертов или каких-то мероприятий, и я никогда не отказываю. Могу спеть или дать свою минусовку. Миша, правда, сразу комплексует, стесняется: «Мама, ну не надо». Но в любом случае он гордится, конечно, что у него такая мама.

- Вы - известная певица, ваш муж - успешный бизнесмен. Вы не боитесь, что сын станет представителем золотой молодежи?

- Я очень строгая мама, терпеть не могу, когда дети наглеют и становятся мажорами. Вот сейчас Миша мечтает о том, как в 18 лет сядет за руль, он очень хочет машину. Когда он впервые признался мне в этом, я ему ответила: «Для меня твое совершеннолетие - это 21 год». Сейчас мы об этом спорим. Миша - будущий мужчина, и я не вправе самостоятельно принимать решения по поводу его будущего, поэтому часто на его просьбы отвечаю: «Спроси у папы». К счастью, его отец (бизнесмен Вячеслав Семендуев. - Ред.) зачастую придерживается той же позиции, что и я: мальчика не стоит баловать. Лично я считаю, что покупка машины на 18-летие - это неправильно. Я в этом смысле мама-монстр. Если Миша сам заработает на автомобиль - пожалуйста, пусть покупает и ездит. Но мы вряд ли подарим ему такую вещь. Надеюсь, что за ближайший год, пока Миша учится в школе, он все-таки прислушается к нам и поймет все, что я хочу ему сказать. Я не желаю ему вреда, а наоборот, стремлюсь помочь. Мне важно, чтобы он понимал: в этой жизни просто так ничего не дается, деньги не падают с неба в ладони. Хочется, чтобы сын зарабатывал их своим трудом и был самостоятельным, а не надеялся на подарки, потому что у родителей есть возможности. Сейчас он, конечно, со мной не согласен, думает порой, что я слишком строгая и вставляю ему палки в колеса. Но все-таки он хороший мальчик, я им горжусь и верю, что он меня услышит.

Недавно Жасмин сняла клип на новую песню «Свадебные истории». Фото: личный архив Жасмин.

- Мишин папа поддерживает вас в вопросах воспитания?

- Сейчас у Миши сложный подростковый возраст, у нас миллион тем для разногласий - и это нормально. Например, он хочет приходить домой позже, чем положено. Я с этим борюсь. К счастью, и папа Миши, и Илан поддерживают меня, мы приняли единую позицию по этому вопросу. С другой стороны, я все-таки стараюсь не перегибать палку. Очень боюсь ответных конфликтов, когда подростки воспринимают слова взрослых в штыки, но пока, слава богу, у нас подобного не было. Я часто рассказываю Мише о том, как мы жили раньше, и том, что он должен благодарить Бога за все те возможности, которые у него есть. Важно, чтобы он ценил жизнь по достоинству, а не думал, что он такой крутой и ему все позволено. Иногда он может поплакаться: «Вот, всех отпускают гулять, а ты меня нет». Я говорю: «Что ты меня сравниваешь со всеми? Бывают мамы и построже. А есть дети, которые проводят все время на тренировках». «Ну я же не профессиональный спортсмен», - говорит Миша. «Да, - отвечаю я. - Но я тоже хочу, чтобы ты занимался хорошим делом, плавал, играл в футбол, баскетбол, а не сидел допоздна в кафе с друзьями». Иногда смотрю на него и думаю: а мальчик-то вырос! Такой большой уже, интересный, толпа подружек вокруг...

- А если завтра он приведет девочку и скажет: «Мама, она будет жить с нами»?

- Я с ним уже об этом разговаривала. Он знает мою позицию. Не то чтобы я была очень религиозным человеком, но все же строго воспитывалась в своей семье и поэтому против гражданских браков. Я ему всегда говорю, что он может, как все нормальные мужчины, ухаживать за девушками, дарить им цветы и подарки. Но если речь зайдет о вещах более серьезных, здесь нужно помнить о своих корнях и традициях… Когда он был маленьким, говорил: «На ком захочу, на той и женюсь». А я отвечала: «Выбираешь ты сам, но все равно должен посоветоваться с родителями». Я не собираюсь навязывать сыну невесту, но считаю, что он должен уважать мнение мамы, папы, дедушки, дяди - это важно. Он прекрасно знает, как все это происходит в нашей семье, но юношеский максимализм дает о себе знать. «Я не хочу быть таким, я живу в современной Москве», - говорит он. «От того, что ты вырос и родился в Москве, ты не имеешь права менять наш привычный уклад», - отвечаю я. Мне кажется, что, когда он подрастет, он сам все поймет. Мужчины до 20 лет как дети. Но потом они взрослеют и понимают, что все, что происходит в их жизни, - это не просто так. Не зря веками складываются традиции. Я объясняю сыну, что он не знает даже половины тех строжайших правил, по которым жили я и мой брат. Хочу, чтобы Миша хотя бы частично передал наши традиции своим детям. Это все красиво, достойно и уж точно никак не помешает мальчику. Я в этом искренне уверена!

Свой отпуск певица предпочитает проводить на море. Любимое место - Мальдивы. Фото: личный архив Жасмин.

ЛИЧНЫЙ АРХИВ

Жасмин (Сара ШОР) родилась 12 октября 1977 года в Дербенте в семье горских евреев. Карьеру певицы начала в 1999 году, тогда вышел ее первый клип «Так бывает». Популярность пришла к Жасмин в 2001 году с песней «Перепишу любовь». За свою карьеру она выпустила 8 сольных альбомов, исполнила такие хиты, как «Долгие дни», «Головоломка», «Торопишься слишком», «Дольче вита», «Индийское диско», «Да!», «Дежа Вю», «Не жалею», «Лабу-Дабу», «От любви до любви», «Нет, не надо» и др. В 2007 году участвовала в шоу «Две звезды» на Первом канале. В 2012 году была ведущей рубрики «Я - мама» в программе Елены Малышевой «Здоровье». Весной 2014 года принимала участие в шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Муж - Илан Шор, бизнесмен из Молдовы; двое детей - Михаил и Маргарита.