Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья14 октября 2016 23:01

От хурмы не зарекайся

В осени есть своя кулинарная прелесть: на рынке полно продуктов, из которых можно сделать вкусные блюда
Ярко-рыжая хурма - то, что надо унылыми октябрьскими вечерами.

Ярко-рыжая хурма - то, что надо унылыми октябрьскими вечерами.

Фото: PHOTOXPRESS

Десерт в сливочном соусе

Ярко-рыжая хурма - то, что надо унылыми октябрьскими вечерами. Поможет взбодриться и напитает полезными веществами и микроэлементами.

НАДО: 6 - 7 шт. хурмы среднего размера · 1 стакан густых (33%) сливок · 1 стакан сахарного песка · 2 ст. ложки муки · 1 пакетик ванильного сахара · 2 яйца · 1 л воды · 1 апельсин.

ГОТОВИМ:

1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 - 4 минут и сразу же снимаем с огня.

2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.

3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.

4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки.

5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 ОС духовке около 15 - 20 минут.

Жаркое с опятами в горшочке

Поздние опята - это самое вкусное, что выросло в лесу за весь сезон.

НАДО: 5 - 6 шт. картофелин · 0,5 кг отваренных опят · 1 морковка · 1 луковица · 1 стакан грибного (можно мясного) бульона · соль · черный перец · сметана · лавровый лист · масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. Сначала картофель: его мы очищаем, нарезаем крупными дольками и быстро обжариваем до румяной корочки (до готовности доводить не надо). Подготовленный картофель раскладываем по горшочкам.

2. Отваренные опята вместе с натертой морковкой и мелко нарезанным лучком также поджариваем на сковороде и раскладываем по горшочкам, сверху на картофель.

3. В каждый горшочек кладем соль, черный перец и по половинке лаврового листочка. Доливаем бульон, чтобы он покрывал содержимое, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 160 ОС духовку на полчаса.

4. Подаем жаркое прямо в горшочках, к нему - сметану и свежую зелень.

Крем-суп из топинамбура

В октябре на рынках появляет топинамбур - буквально кладезь полезного.

НАДО: 0,5 кг топинамбура · 1 л бульона (овощного или мясного) · 1 ст. густых сливок · 2 - 3 ст. л. сливочного масла · соль · по щепотке мускатного ореха и черного молотого перца · зелень.

ГОТОВИМ:

1. Топинамбур очищаем, как картофель, и нарезаем тонкими кружками.

2. В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем топинамбур до мягкости. Затем все перекладываем в горячий бульон и варим на медленном огне около 15 - 20 минут.

3. Суп снимаем с огня и пробиваем блендером в пюре. Отдельно слегка подогреваем сливки.

4. Подогретые сливки добавляем в суп, снова ставим его на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим, а сразу же снимаем с огня. Добавляем соль, черный перец и молотый мускатный орех. Накрываем крышкой. Даем настояться около 10 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.