+10°
Политика30 октября 2014 18:50

Иосиф Кобзон - в эфире Первого канала: Я поехал в Донбасс с мечтой и «Комсомолкой»

Великий певец и политик рассказал телезрителям о том, что он увидел в Макеевке, Луганске и Донецке [фото, видео]
.
Вот несколько фрагментов из этой передачи

В четверг, 30 октября, телепрограмма «Время покажет» (Первый канал, ведущие Петр Толстой и Екатерина Стриженова) была посвящена поездке народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона в Донбасс. Вот несколько фрагментов из этой передачи...

- Иосиф Давыдович, расскажите, как вы съездили и какое главное впечатление?

- Я рад, что побывал на родине. Когда я слушал эти тревожные сводки, я все время думал - когда же я смогу приехать на родную землю? Я День Победы встречал в Славянске. Первый класс пошел в Краматорске. Это мои города, моя земля. И поэтому, когда я вижу, что здесь присутствуют мои друзья, единомышленники из «Комсомольской правды»... Вот Гамов Александр Петрович сидит, который помогал, инициировал вокруг этой моей мечты и поездки всех страждущих. А их было предостаточно.

- Это неудивительно. Ваши родные города сейчас в руинах… И Славянск. И Краматорск.

- Что случилось… Война случилась. Помутнение разума случилось. У братьев.

Когда меня спрашивают: вот вы в Афганистан ездили… В Афганистане мы боролись с душманами, с врагами. И никто не предположил, что когда-нибудь украинцы будут бороться со своим народом. С украинским народом.

- А какое впечатление у вас от разрушенных домов, сел, городов?

- Мы видели, мы проезжали...

Сообщение о том, что я персона нон-грата, меня застало в пути. Я вам скажу честно. Моя жена не очень обрадовалась этому обстоятельству. И тому, что я еду на войну. И тому, что нас лишат возможности выезжать за рубеж. А я всегда вспоминаю при этом шутку Ростроповича незабвенного, когда Фурцева ему сказала: «Что вы натворили? Вы прописали у себя этого врага Советского Союза Солженицына!». Он говорит: «Екатерина Алексеевна, однако, никто уже не скажет в мире о том, что у него истопником работает лауреат Нобелевской премии». Она говорит: «Шутки бросьте! Я вас должна наказать». Он говорит: «Как же вы собираетесь это сделать?». «Не пущу за границу!». Он: «Екатерина Алексеевна, а я не знал, что жить в родной стране - наказание».

30 октября, телепрограмма «Время покажет» (Первый канал, ведущие Петр Толстой и Екатерина Стриженова) была посвящена поездке народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона в Донбасс

- Вы сказали про Александра Гамова, который тоже ездил вместе с вами. Интересно, что вас поразило больше всего в этой поездке?

А.Гамов: Иосиф Давыдович человек сдержанный. Поэтому он не ответил на вопрос - что он чувствовал?

Я предполагал, что произойдет, когда Кобзон въедет в Новороссию. Иосиф Давыдович как маршал ехал в отдельной машине. Там не было мест. Я уговорил композитора Алексея Евсюкова, чтобы меня посадили рядом с Кобзоном. И вот мы въезжаем. И вот эти БТРы разбитые, разрушенные дома. Я сейчас начну говорить и Иосиф Давыдович меня больше никуда не возьмет. Я начну правду говорить.

- Скажите правду. Мы попросим, чтобы он вас взял еще.

А.Гамов: Человек, который был 9 раз в Афганистане с тем же Евсюковым, когда мы въехали, когда он увидел пустые улицы и разбитые дома, - я заметил у него на глазах слезы. Правда же? Я не вру. Он не будет подтверждать.

Дело в том, что Иосиф Давыдович перед тем, как поехать на Донбасс, он проехался по северам. Концерты, гонорары. И он все эти гонорары увез туда, на Донбасс. Кто-нибудь может похвастаться таким поступком?

Не просто людям по пять тысяч раздавал, а целенаправленно - медицинским учреждениям, школам. А Иосифа Давыдовича булочками покормили, потому что он рассказывал про свое голодное детство здесь же.

Это был другой Кобзон, не тот, за кого он себя сейчас выдает Это был боец, патриот, посол мира. Если за Иосифом Давыдовичем сейчас поедет вся фронтовая бригада, которую он сформировал, то я не знаю... День Победы, который Иосиф Давыдович пел в Луганске и в Донецке, и когда он кричал: «С Днем вашей Победы!»... День Победы там будет обеспечен.

Наш корреспондент Александр Гамов сопровождал мэтра в поездке на Донбасс

- Иосиф Давыдович, что вы почувствовали, когда узнали про реакцию СБУ в Киеве на вашу поездку? Что вы - «челночник, контрабандист»?

- И.Кобзон:Можно разные дать оценки этому официальному заявлению. Нужно знать, что такое СБУ. Для меня это союз бендеровских убийц. Вот так я расшифровываю это СБУ. Для меня то, что происходит сейчас на Украине, имеет кровное значение. Потому что Донбасс – это моя родина. И какие там замечательные люди борются вот с этими сбушниками. Мы видели портрет этого красивого Захарченко Александра Владимировича.

- Который вместе с вами пел. Он чуть, правда стеснялся…

- Он петь не умеет. Но мне было важно, чтобы люди видели, что он не только автомат в руках держит. А что он поет «Я люблю тебя, жизнь!». Потому что их основная борьба - не уничтожение своего братского народа. А их основная борьба - за установление мира на своей земле, чтобы им не мешали жить и развиваться.

- А как вы пересекали границу? Вам не страшно было? Потому что все шло к этому…

- А почему мне должно было быть страшно?

- А вдруг бы вас не пустили?

- Вот уже говорили мои соотечественники… Мне не страшно было, когда я приезжал в Афганистан 9 командировок. Не страшно. Не потому, что я бесстрашный человек. А потому что рядом со мной были люди, которые, находясь в экстремальных условиях, они совершенно другими становятся. И когда я вижу их глаза, ощущая их рядом, мне абсолютно ничего не страшно.

Великий певец и политик рассказал телезрителям о том, что он увидел в Макеевке, Луганске и Донецке

Мы проезжали, видели разрушенные дома. И слезы на глазах, конечно. За что? И почему это все произошло? И когда мы встречались с детьми, я как будто возвращался в свою молодость, когда мы с Леночкой Прокловой ездили на Дальний Восток. С красавицей. И радовались. Я тогда был помоложе. Лена и сейчас молоденькая…

Когда я приходил в школу в Макеевке сейчас, когда я приходил в школу в Луганске на второй день. И видел эти счастливые… Немножечко, могут сказать, совковые лица. Да, они сохранили генетику патриотизма и любви к своей Родине. Они сохранили любовь и к своей земле. Мы пели там и украинские песни. Поэтому настоящая Украина, не эта, которая сейчас изображает из себя Украину. Это временная Украина. И есть стихи Долматовского в песне о Днепре, которые говорили: «как весенний Днепр всех врагов сметет. Наша армия, наш народ».

Да. Пройдет время и народ одумается. Народ зомбирован. Когда разговариваешь с ними… Я говорю с ополченцами: «Ребята, вы захватили в плен своих братьев, родных людей. Вы с ними разговаривали?» - «Разговаривали» - «Ну, и что они вам отвечали?» - «Ничего не отвечают. Они понимают, что они сошли с ума, что их зомбировали. Голодные…».

Порошенко кричит: каждому по миллиону гривен в день! Какой по миллиону! Они, дай бог, получают какую-то гречневую кашу.

Здесь наши ребята… Ополченцы. Я не могу сказать: война есть война. И мародерство существует при любой войне. Но здесь есть порядок. И основное: они не допускают разрушение храмов, больниц, театров. Духовной жизни своего народа.

МЕЖДУ ТЕМ

Иосиф Кобзон: «Те, кто устроил этот ад в Донбассе, не дождутся, чтобы Кобзон заплакал»

Теперь понятно, с кем и как лучше всего сейчас переходить российско-украинскую границу. На пограничном переходе Матвеев Курган пограничники выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с Иосифом Кобзоном. Фотосессия длилась минут тридцать, если не больше. Мэтр никому не отказывал и щедро раздаривал свои улыбки как по одну, так и по другую сторону границы. (читайте далее)