Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Туризм2 декабря 2014 18:25

На недельку, до второго, без страховки в Комарово?

Как правильно оформить медстраховку при поездке в отпуск и поможет ли ваш полис в других городах России
Лучше гор могут быть только горы... для застрахованного туриста. Фото: PhotoXPress.ru

Лучше гор могут быть только горы... для застрахованного туриста. Фото: PhotoXPress.ru

Недавно в Египте погиб российский турист. Во время драки в баре получил травму головы. А поскольку был нетрезв, страховая компания отказалась оплачивать лечение. Жена сама собирала деньги, прилетали хирурги из Москвы, но спасти молодого мужчину не удалось. Другой случай: в Таиланде омская школьница впала в кому, у девочки диабет, вовремя не получила инсулин. Помощи от страховщиков родители добились с трудом... Это только самые громкие истории. Проблемы с медицинскими страховками, увы, нередко случаются на курортах, в том числе российских.

Как не оказаться в подобной ситуации? Советы читателям «КП» дают Анна Гладун, руководитель правового центра «Гладун Консалтинг», и эксперты Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Аллергия за свой счет

По данным экспертов, с обычными полисами, которые второпях куплены у посольства или получены вместе с путевкой, в отпуск за границу летают 90 процентов россиян.

- Едут со стандартными страховками - на сумму 30 тысяч евро или долларов. И считают, что ее достаточно на все случаи жизни. А это не так, - объясняет Анна Гладун.

С такой бумагой вам, скорее всего, не оплатят лечение в следующих случаях:

обострение хронических заболеваний, если нет угрозы для жизни;

травма, связанная со спортом, экстремальным отдыхом и просто активными развлечениями на пляже;

лечение солнечных ожогов;

аллергия;

травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

проблемы у беременных;

очень жесткие лимиты на лечение зубов: например, только снятие острой боли максимум - 200 - 300 евро (а стоматология за границей очень дорогая).

Как быть горнолыжникам

- Если у вас хронические недуги - потратьтесь на более дорогой полис, но такой, чтобы вам оплатили лечение и в случае обострения, - рекомендует Анна Гладун.

Для горнолыжников и дайверов есть особые страховки, обычно их называют спортивными. Они тоже дороже обычных. Важно, что спортом и экстремальным отдыхом могут счесть вполне безобидные пляжные развлечения. Например, решите в Египте взять пару уроков виндсерфинга или разок нырнуть к кораллам. Случись что - нестраховой случай! Если есть вероятность, что на курорте вы не ограничитесь лежаком, - купите дополнительно полис.

А в России

Действует ли полис ОМС в путешествиях по России? Да. Если вы отдыхаете в России - не важно, по путевке или самостоятельно, в гостинице или у друзей, - возьмите в поездку полис обязательного медицинского страхования. Тот же, с которым ходите в районную поликлинику. Он действует на всей территории страны.

«Любой отказ в оказании медицинской помощи по причине предъявления полиса, выданного вне территории страхования, неправомерен», - подчеркивают в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

- Если едете на горнолыжный курорт или планируете другой активный отдых в России, оформите страховку от несчастного случая. Она не рассчитана на оплату лечения в отличие медстраховок. Но по ней выплатят внушительную сумму в случае травмы, и ее как раз можно потратить на услуги врачей и лекарства, - советуют в ВСС.

ЦЕНА ВОПРОСА

Беременных страхуют, но дороже

Сравним стоимость разных полисов. Для примера мы взяли крупную страховую компанию и поездку в Европу на неделю (если отпуск две недели, суммы будут больше).

Стандартный, с покрытием 30 тысяч евро, стоит 540 рублей. Оплатят медпомощь, возвращение домой и даже, кстати, услуги адвоката либо переводчика (что тоже не всегда входит в страховку).

Расширенный полис - 1500 рублей. Добавляются медицинская помощь для беременных, страхование от несчастных случаев, травмы, полученные в подпитии (но с лимитом в 5 тысяч евро).

Спортивный полис - почти 2 тысячи рублей. Включены любые виды спорта, а также гражданская ответственность - например, если турист стал виновником аварии.

БДИ!

Самые популярные болезни в зимнем отпуске

Воспаления горла и носа (тонзиллит, ринит, синусит, фарингит и т. д.) - 33,7%*

Отравления, болезни желудочно-кишечного тракта - 8,7%

Переломы - 8,2%

Растяжения - 5,6%

Другие травмы - 14%

*От общего числа страховых случаев с российскими туристами за границей, по данным компании «Альфа Страхование».

ВАЖНО!

Выпил бокал - и попал

Кажется, что криминального в бокале вина за ужином или кружке ледяного пива, когда ты на отдыхе? Тем более в отеле «все включено». К каждому случаю подходят индивидуально, уверяют во Всероссийском союзе страховщиков. Логика такая: если турист был пьян и именно поэтому получил травму, скорее всего, в выплатах откажут. А если подхватил простуду, гуляя по зимнему городу, и вечером выпил глинтвейна - вряд ли.

Впрочем, при желании можно купить полис, покрывающий и «алкогольные» травмы. Такая услуга редкость, предлагает ее, к примеру, компания «Европейское туристическое страхование». Конечно, он намного дороже обычного полиса.

Если вы были нетрезвы и получили травму - в выплатах вам откажут.

Если вы были нетрезвы и получили травму - в выплатах вам откажут.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Как пользоваться полисом

В страховой компании (или турагентстве, если получаете полис там) задайте вопрос: а что делать, если я в отпуске заболею? Простой ответ: звонить по телефону, указанному в полисе. А дальше события могут развиваться по-разному. Потому как помогает туристам обычно не сама российская страховая компания, а так называемая служба ассистанса. И принципы работы у них разные - все зависит от страховщика или от страны, где вы отдыхаете.

Первый вариант: по телефону вам рекомендуют ближайшие клиники или дают телефоны медиков, лечение вы оплачиваете сами, после возвращения расходы компенсируют.

Второй: ассистанс все организует сам - присылает врача, «Скорую» и т. д. И сам ведет расчеты с медиками.

Лучше узнать эти нюансы до поездки.