Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество1 сентября 2016 13:12

Сахаров хотел построить социалистический капитализм

21 мая исполняется 95 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. О великом ученом и общественном деятеле "Комсомолка" поговорила с автором книги «Жизнь Сахарова» Николаем Андреевым [аудио]
Андрей Сахаров на I Съезде народных депутатов СССР, 1989 год Фото Валерия Христофорова и Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/

Андрей Сахаров на I Съезде народных депутатов СССР, 1989 год Фото Валерия Христофорова и Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/

- На ваш взгляд, Андрей Дмитриевич кто больше – ученый или общественный деятель?

- Это неразделимо. И ученый, и организатор науки, и общественный деятель. Причем, общественный деятель большого масштаба. Он очень повлиял на развитие общества в Советском Союзе и в России.

- В вашей книге Сахаров выглядит как человека мягкий, добрый, рассеянный. И это человек, который создал одну из самых страшных бомб в истории человечества. Как это сочетается?

- Научная среда – особая. Там не нужно стучать кулаком по столу, чтобы что-то доказать. Люди понимают с полуслова. Когда работали над атомным проектом, то в кабинете академика Харитона (это научный руководитель атомного объекта) собирались самые разные люди. И Курчатов, и Сахаров. И аспиранты. И просто научные сотрудники. Каждый имел слово. Могли сказать Харитону: «Вы порете чушь!».

У Сахарова была своя научная группа. И он ею руководил очень своеобразно. Он ничего никому не приказывал, никаких указаний не давал. Он своими идеями давал направление, куда и над чем работать его группе. Да, он был мягкий, но не из тех рассеянных ученых…

- То есть, не этакий чудак – этакий классический образ ученого?

- Этот образ создал кинематограф. Андрей Дмитриевич был своеобразным человеком. Допустим, он мог надеть вместо шарфа полотенце и не заметить этого. Но это не означает, что он был рассеянный. Когда дело касалось людей, науки, тут он был очень сосредоточен. И очень целенаправлен.

- Я в вашей же книге читал, что был даже приказ начальника, отвечавшего за безопасность объекта, что Сахарова пропускать по любой бумаге, которую он предъявит. Он обычно вместо пропуска предъявлял билет на балет или что-то в этом роде.

- Было такое. И более чудные вещи случались. Он был очень косноязычный. Даже когда он выступал перед учеными, его не всегда понимали коллеги. Поэтому когда он заканчивал, брал слово его друг академик Яков Борисович Зельдович, говорил: «А сейчас я вам простыми словами переведу, что сказал Андрей Дмитриевич».

- А это легенда, что он объяснение в любви тоже сначала написал на бумаге?

- Своей первой жене Клавдии, которую он звал Клавинька, он написал письмо. Не зачитывал, а просто передал. Он боялся, что если он будет говорить, она не поймет, что это признание в любви.

- А как Сахаров жил в то время?

- В Сарове во время разработки ядерной бомбы, ученые получали огромные деньги. Допустим, 20 тысяч в месяц, точно не помню точно. По тем временам - это конец 40-х и начало 50-х - зарплата была 400-500 рублей.

- Безумные деньги.

- А они их не считали. Не только Сахаров, но и другие. Они увлечены были идеей. Просто складывали в бидончик полученное. В Советском Союзе была большая проблема купить машину. А в Сарове висело объявление: можно прийти в магазин и купить машину. Сахаров не купил. Ему подарило правительство. Огромный ЗИМ. И жена его была неприхотливая. В его квартире была нищенская обстановка

Потом, когда в Москве они получили трехкомнатную квартиру, она тоже была обставлена вещами не очень презентабельными.

- А как в жизни Андрея Дмитриевича появилась Елена Боннер?

- Клавдия умерла.

Он встретил Елену Георгиевну Боннер. Это очень сильная личность. Умная, образованная, с твердым характером. Но в то же время твердые принципы были и у Андрея Дмитриевича. И ни она его не ломала, ни он ее не перевоспитывал. Просто это такой счастливый случай, когда соединились две половинки, которые и духовно, и нравственно были близки. Это была очень гармоничная пара. Во время ссылки в Горьком у нее возникли проблемы с сердцем. Сахаров сказал, что если ты умрешь, то я через месяц покончу с собой. И это были очень искренние слова.

- Нельзя не признать, что взгляды Сахарова изменились в тот период. Это под влиянием новой жены?

- Когда вышел его главный труд, многие ученые-атомщики удивились, как он мог это написать. Были в этой среде более радикальные люди. А вот от Сахарова такого не ожидали. Но они просто не знали его внутренний мир. Как он развивался.

Рано или поздно умный человек понимал, что путь, по которому идет страна, тупиковый. Естественно, люди задумывались: а что же делать? Что ты должен сделать, чтобы в этот тупик не попасть.

Сахаров предложил свой вариант изменения общества. Это результат его собственных размышлений.

- По Сахарову выход из тупика, в который попал Советский Союз, конвергенция – совмещение капитализма и социализма. Насколько она оказалась осуществима?

- Что он предлагал? Взять все лучшее от социализма и взять все лучшее от капитализма. Вот его цитата: «Доказана жизнеспособность социалистического пути, который принес народу огромный материальные, культурные и социальные достижения. Как никакой другой строй возвеличил нравственное значение труда». То есть идея – объединение лучшего и лучшего.

- Социалистический капитализм или капиталистический социализм?

- Да. Он как раз реализован в Китае. Там остается коммунистическая идеология, курс на построение социалистического общества. Но это общество строится с помощью капиталистических методов: рынок, биржа, открытость всему миру…

Если бы наши руководители оказались умнее, если бы у нас был бы свой Ден Сяо Пин, то, возможно, такая идея, сахаровская идея была бы реализована и у нас. И кто знает, может быть, мы были бы намного дальше, чем сейчас.

- Но его просто проигнорировали…

- Да. Он написал свой труд «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», где были эти идеи, еще в конце 60-х и направил его Брежневу: пожалуйста, знакомьтесь.

- В окружении Брежнева не нашлось человека, который был понял Сахарова и перевел на понятный руководству страны язык?

- Интересный вопрос. У Брежнева были очень умные помощники. Цуканов, Бовин. Требуются исследования, почему они не попытались вложить эти идеи Брежневу. Они могли бы…

Может быть, если бы он чуть раньше их прислал…. А тогда был 68-й год. Чехословацкие события.

- Не до Сахарова.

- Конечно, боялись трогать систему.

- В брежневские времена Сахарова не оценили, не поняли, чего-то испугались. А сейчас почему он забыт?

- Я сам над ним долго думал. Когда хоронили Сахарова, наверное, помните снимок: огромная масса людей, пришедшая проститься с ним. Тогда это казалось, действительно, огромной потерей. Трудно было вообразить, что пройдет всего 15-20 лет, и это имя будет забыто.

Есть предположения, что сверху было спущено указание не упоминать его. Полная ерунда! Должен быть интерес снизу. Сравним с другой фигурой. Высоцкий. Безумный интерес до сих пор. Есть тысячи сайтов, посвященные ему!.

Ничего подобного с Сахаровым нет. Снизу нет ни интереса, ни потребности.

Он перешел в разряд далеких легендарных личностей. Мало кто в народе понимал, что хотел, чего добивался Сахаров. Но общее отношение к нему в советские времена было хорошее. Например, был живучий слух, что Брежнев собирался поднять цены на хлеб, но Сахаров сказал: нет. И Брежнев не поднял цены.

Ему очень много писали. К нему приезжали за помощью.

- И вот прошло несколько десятилетий…

- И потребности в Сахарове нет. Хотя есть Сахаровский центр, который должен заниматься его биографией, его идеями, его трудами. Но, как ни странно, они этим не занимаются. Если посмотреть их афишу, то там имя Сахарова вы встретите только дважды – в день его рождения 21 мая и в день смерти. И то в день смерти не всегда.

Моя книга вышла благодаря поддержке Президентского центра Б.Н.Ельцина, а не центра Сахарова.

- Как вы считаете, вспомнит ли народ о Сахарове когда-нибудь?

- Думаю, не вспомнит. Процесс необратимый. Уже не вернешь того воодушевления, связанного с его участием в Первом съезде народных депутатов. Не говоря о тех временах, когда народ считал его защитником своих интересов…

ДОСЬЕ «КП»

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Известный физик, один из создателей первой советской водородной бомбы. В возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук СССР, став вторым по молодости на момент избрания академиком за всю историю.

С конца 1950-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х годов - один из лидеров правозащитного движения в СССР.

За эту деятельность был лишён всех советских наград, премий и в 1980 году был выслан из Москвы. В конце 1986 года Михаил Горбачёв под давлением Запада разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву.

В 1989 году избран народным депутатом СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последний день последнего романтика советской эпохи

Из книги Николая Андреева «Жизнь Сахарова»

Последний день, последние часы Андрея Дмитриевича. 14 декабря 1989 года.

Накануне перед сном читали вслух статью экономиста Селюнина.

— Беспощадный анализ. Неужели Горбачёв не прислушается к этому умному человеку?

Спал хорошо. Встал в отличном настроении. За завтраком вспомнили Горький (читайте далее)