Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 15:05

«Раньше макароны просто лежали на полу»: как «Макфа» сделала Челябинск «макаронной столицей»

С чего начиналось предприятие, оказавшееся в эпицентре громкого дела с арестом активов на 100 трлн рублей
В 1937 году на макаронной фабрике были лишь четыре гидравлических пресса и одна лапшерезка

В 1937 году на макаронной фабрике были лишь четыре гидравлических пресса и одна лапшерезка

Фото: Павел ПОНОМАРЕНКО

Громким событием отечественной бизнес-среды стал судебный иск Генпрокуратуры к агрохолдингу «Макфа» и его владельцам — бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, членам его семьи и бизнес-партнерам, среди которых — депутат Госдумы Вадим Белоусов, который, как и Юревич, сегодня скрывается от правосудия. Генпрокуратура намерена изъять акции компании в собственность государства и наложить арест активов собственников и аффилированных компаний на астрономическую сумму в 100 трлн рублей — это несколько годовых бюджетов России (причем, сторона защиты ставит столь впечатляющую сумму под сомнение).

На сегодняшний день челябинская «Макфа» — один из крупнейших производителей макаронных изделий не только в России, но и в мире. По данным самой компании, она занимает до четверти отечественного рынка и входит в топ-5 мировых лидеров по выпуску такой продукции, поставляя ее в 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.

ОТПРАВЛЯЛИ ПРОДУКЦИЮ НА ФРОНТ

История «Макфы» берет свое начало задолго до того, как челябинские макароны стали известны в стране и мире: скоро предприятие отметит 90-летний юбилей. В конце 1937 года начала работу Челябинская макаронная фабрика. На первых порах ее оборудование насчитывало лишь четыре гидравлических пресса и одну лапшерезку. Выпускала фабрика три вида изделий — макароны, вермишель и лапшу — и работало в три смены: за Уралом это было единственное подобное предприятие, которое выпускало в год 17 тысяч тонн макарон.

— В годы Великой Отечественной войны челябинская фабрика была единственным в регионе производителем макаронных изделий. В основном продукция, конечно, уходила на фронт. Порядка 60 тысяч тонн макарон за годы войны поставила фабрика — в условиях хронической нехватки зерна, муки, проблем с логистикой, — рассказала доцент кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), кандидат исторических наук Ирина Рудометова.

ВЛАДЕЛЬЦАМИ СТАЛИ РАБОЧИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

После войны макаронная фабрика проходит через первую реконструкцию: там появляются шнековые прессы и ленточные сушилки, котельную с угля переводят на газ, а кроме длинных и плоских макарон начинают делать «рожки» и «ракушки». К 1970-м годам на фабрике автоматизировали производство упаковки и фасовку, а объемы выпуска почти вдвое превзошли довоенные — 30 тысяч тонн в год.

К концу советской эпохи Челябинская макаронная фабрика подошла с необходимостью очередной глубокой модернизации и потребностью в замене морально устаревшего оборудования. В 1990-х предприятие было приватизировано — новыми владельцами стали его же рабочие. В этот момент в истории фабрики и возникает фигура Михаила Юревича.

Еще студентом инженерно-строительного факультета Челябинского государственного технического университета (ныне — ЮУрГУ) Юревич начал приторговывать дефицитными товарами, а едва получив диплом, основал оптовую фирму «Темп», которая специализировалась на продуктах питания. На этой ниве молодой строитель быстро сколотил капитал и в 1994 году скупил акции челябинского хлебокомбината № 1, став его руководителем. А в следующем, 1995 году Михаил Юревич покупает у трудового коллектива пакет акций Челябинской макаронной фабрики. Пищевые предприятия с устаревшим изношенным оборудованием, низкомаржинальной продукцией и нарушенными каналами сбыта в эпоху «первоначального накопления капитала» стоили не так уж и дорого — бизнес на хлебе сам по себе «хлебным» тогда вовсе не казался.

КАК ПОЯВИЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД

Еще в 1992 году в Челябинске запустили новую производственную линию, оснащенную итальянским оборудованием фирмы Braibanti, и начали выпускать настоящие спагетти. Новый собственник, во-первых, продолжил модернизацию фабрики, ее насыщение современным импортным оборудованием, а во-вторых, существенно расширил структуру бизнеса. За несколько лет Михаил Юревич выкупил несколько крупных хлебозаводов и агропредприятий: к началу 2000-х он владел не только челябинским хлебокомбинатом и макаронной фабрикой, но и Сосновским КХП под Челябинском, екатеринбургским хлебомакаронным комбинатом «СМАК», а в Курганской области у него был комбинат хлебопродуктов, два хлебозавода, свиноферма, молочное хозяйство и 10 тысяч га земли. Все это обширное хозяйство в 1999 году получает имя «Макфа».

С таким обширным портфелем активов Юревич не только выбился в передовики российского производства макарон, но и запустил большую политическую карьеру. В 2000 году он с обещанием «заморозить цены на хлеб» был избран депутатом Государственной Думы.

НЕ БЫЛО ДАЖЕ СКЛАДА, А СЕЙЧАС ПОМОГАЮТ РОБОТЫ

Как в эти годы обстояли дела на самом предприятии? Об этом КП-Челябинск рассказала Наталья С., которая живет в поселке Рощино под Челябинском и работает на «Макфе» уже больше 20 лет. Тогда у Натальи была настоящая «макаронная семья»: ее саму на предприятие позвал уже работавший там муж, кроме супругов на предприятии работали мама Натальи, сестра и племянница. Сама женщина занималась погрузкой машин с продукцией.

— Когда я пришла, у нас даже отдельного склада не было, — вспоминает Наталья. — В цехе производства макарон стояло небольшое помещение, и вся продукция была там, на полу. В 2004 году построили новый склад — в нем уже появились стеллажи высотой в четыре яруса, где размещалась продукция.

По словам Натальи, именно в 2004-м дела на фабрике заметно пошли в гору. Загружали уже не только машины, но и целые вагоны. Штат расширился, на склад приняли много кладовщиков. В поселке Рощино сейчас тяжело найти семью, в которой никто и никогда не работал «Макфе».

Наталья вспоминает, что в 2000-е годы на склад иногда заглядывал и сам Михаил Юревич.

— Приезжал, конечно, но давненько это было. По складу ходил, смотрел за погрузкой.

Этот стиль управления — всюду самому ездить и ходить, непосредственно следить за хозяйством, раздавать указания на местах — помнят и жители Челябинска, мэром которого Юревич был в 2005–2011 годы, а затем пересел и в кресло губернатора Челябинской области, развернув невиданную прежде строительную программу — «Дорожную революцию». Однако стремление переплетать большой бизнес и большую политику в конце концов привело Юревича к досрочной отставке и едва не стоило ему свободы: в 2017 году ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму почти 3,5 млрд рублей. Правда в этот момент экс-губернатор уже сбежал из страны… Формально ему сейчас ничего не принадлежит — все активы на других людях и юрлицах.

Что до «Макфы», то за прошедшие 20 лет предприятие изменилось до неузнаваемости. Сегодня компания выпускает полторы сотни видов продукции: макароны всех возможных форм, муку, крупы, хлопья, каши, хлебцы. В начале 2024 года там построили новый логистический склад, где расположились стеллажи высотой в 11 ярусов.

— Продукцию на них ставит робот, все теперь автоматизировано. На машины и на вагоны тоже робот загружает поддоны с макаронами. Наши операторы лишь программируют их и выдают задание, — рассказывает Наталья.

Обязанности Натальи практически не изменились. Она все так же следит за товаром во время погрузки, проверяет машины и вагоны с продукцией. А супруг тем временем уже уволился и нашел другую работу.

Каким видится будущее «Макфы» в новых реалиях, пока сказать сложно — судебный процесс только стартовал. Несомненно лишь то стратегическое, системообразующее значение, которое имеет компания из края металлургических заводов, которая десятилетиями кормит макаронами всю Россию.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.